Шлем OMP обзор и характеристики

OMP ШЛЕМ

Многие виды спорта подразумевают наличие у спортсмена определенных видов экипировки. Некоторые из них регламентируют наличие спецсредств защиты, в отсутствие которых спортсмен не допускается к соревнованиям. Особо остро этот вопрос стоит в отношении технических видов спорта.

Безопасность в автоспорте

Гонки на автомобилях или мотоциклах, учитывая их специфику и высокую вероятность травматизма, предъявляют к экипировке спортсмена наиболее жесткие требования. Канули в Лету времена, когда раллийный гонщик выступал без защитных устройств вообще или обходился простеньким шлемом. Высокие скорости диктуют высокой уровень оснащенности спортсмена в отношении его безопасности.

Комплект современной экипировки пилота (водителя) гоночного автомобиля состоит из множества деталей, но главной из них, как и многие годы назад, остается шлем. В данной публикации будет рассмотрен шлем OMP, как одно из лучших средств защиты головы гонщика.

Немного о компании

Компания ОМР, основанная в 1973 году, занимается производством не только защитных шлемов. В ее компетенцию входит изготовление каркасов безопасности, защитных костюмов, деталей тюнинга, разнообразных аксессуаров и многого другого, касающегося автоспорта. Итальянское качество покорило мир автоспорта и без лэйблов ОМР не обходится сейчас ни одно, хоть сколько-нибудь значимое соревнование по шоссейно-кольцевым гонкам, в формуле 1, ралли или картингу.

Солидность компании доказывает уже тот факт, что ее экипировку использовали и используют наиболее известные спортсмены, Михаэль Шумахер или Айртон Сена, например. Поэтому отдавая предпочтение продукции ОМР, можно не сомневаться в ее прочности и надежности.

Шлем ОМР для картинга

Наличие защитного шлема твердого образца является обязательным условием для проведения всех автогонок, вне зависимости от их значимости. Рекомендованным в данном случае остается лишь требование к его омологации. Наиболее распространенными в России видами омологации являются ФИА, от Международной Автомобильной Федерации, и РАФ (Российская Автомобильная Федерация).

Примечание. Омологация объекта дословно означает улучшение его характеристик для достижения их соответствия требованиям каких-либо нормативным документам (стандартам и подобным им). Эти действия должны быть признаны официальной организацией (в нашем случае ФИА или РАФ). Проще говоря, омологация подобна сертификации и устанавливает, что объект успешно преодолел требуемые испытания и тесты и его характеристики официально подтверждены. Сведения о наличии омологации шлема обычно обозначены на нем в виде специальной наклейки.

Компания ОМР выпускает достаточно широкий спектр защитных шлемов, в том числе и для занятий картингом. Рассмотрим их модели, которые пришлись по вкусу спортсменам в большей степени.

Шлем OMP STAR

Данная модель представляет собой изделие с открытым подбородком и комплектуется съемным козырьком. При желании есть возможность регулирования козырька. Его оболочка выполнена из ABS- пластика, что обеспечивает высокую прочность во время ударов. Изнутри изделие покрыто мягким и бархатистым вельветом, который, однако, не является огнестойким. Выпускается как в неомологированном исполнении, так и с омологацией ЕСЕ 22,05. Данный вид защитной экипировки является вполне приемлемым дешевым решением для участия в соревнованиях по картингу.

Шлем OMP Circuit

Учитывая сравнительно небольшую цену и свои характеристики, данный вид защитной экипировки является оптимальным для занятия картингом. Прочность конструкции изделия обеспечивается термопластиком, из которого выполнена его наружная поверхность. Для повышения безопасности гонщика шлем выполнен по закрытой схеме. Наряду с прозрачным, комплектуется и затемненным стеклом. Изнутри отделан бархатистой тканью, которая не является огнестойкой. Имеет по два вентиляционных отверстия с каждой из сторон, тыльной и лицевой. Изделие оснащено тремя воздухозаборниками, расположенными в районе подбородка. Передний воздухозаборник при этом выполнен регулируемым.

В заключение стоит заметить, что для обеспечения безопасности пилота на картинговой трассе недостаточно одного шлема. К этому вопросу следует подходить комплексно и обзавестись комплектом защитных средств.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=86BiwxVhul0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *