Работа на дачном участке всегда отнимает много сил и времени, ведь выполнить вручную весь спектр мероприятий очень сложно. Поэтому многие дачники задумываются о покупке такого агрегата, как культиватор бензиновый для дачи, который может стать надежным помощником в нелегком труде всех огородников.
- Назначение культиваторов
- Виды бензиновых культиваторов
- На что обратить внимание при выборе бензиновых культиваторов
- Двигатель
- Глубина вспашки и ширина культивирования
- Наличие скоростей и функция «задний ход»
- Скорость вращения фрезы
- Колеса и тип ручки
- Рейтинг 2021 лучших бензиновых культиваторов для дачи
- Советы специалистов
Назначение культиваторов
Бензиновый культиватор – механизированный агрегат для обработки земли, который послужит отличной заменой обычной лопате. С его помощью можно сэкономить не только время, но и силы.
Технологические особенности культиватора дают возможность выполнять разные виды работ на дачном участке. Агрегат может рыхлить землю, хорошо перемешивать в ней разного вида удобрения, он отлично пропахивает, окучивает, очищает участок от сорняков. С его помощью легко формировать новые грядки. Механизм отлично справляется с любой почвой, даже с большими валунами.
Бензиновый культиватор отличается высокой работоспособностью, при этом никаких габаритных узлов он не имеет. Агрегат оснащен двигателем внутреннего сгорания, который может быть как двух-, так и четырехтактным.
После обработки культиватором земля становится мягкой и благоприятной для роста и развития овощных и садовых культур.
Виды бензиновых культиваторов
Бензиновые культиваторы различаются в первую очередь по мощности и по массе:
- Легкие – весом не более 30 кг и мощностью до 3,5 л. Они мобильны, доступны по цене, подходят для всех дачников, даже для женщин, и любителей огородничества и цветоводства. Модели этого класса стоит приобретать для обработки небольших участков, максимум 6 соток. При этом земля должна быть рыхлой, т. к. для работы на твердой земле они не предназначены, даже сухой грунт придется увлажнять.
- Средние – самые востребованные модели. Они недорогие, мощные и не слишком тяжелые: вес не превышает 45 кг, а мощность 6 л. с. С такими культиваторами можно обрабатывать участок до 20 соток, они отлично справляются с любым грунтом, даже с самым тяжелым. Глубина проникновения в почву достигает 28 см.
- Тяжелые – культиваторы этого класса относятся к профессиональной технике, которые могут работать вместе с трактором. Их мощность выше 6 л. с., они отлично вспахивают любой грунт на участках площадью до 50 соток. Модели многофункциональны, могут оснащаться большим спектром навесного оборудования.
На заметку!
На рынке представлены и электрические культиваторы, но бензиновые имеют лучшие показатели по мощности и автономности. Ширина захвата грунта может достигать 100 см, в то время как у электрических – до 50 см. Но бензиновые модели довольно шумные.
На что обратить внимание при выборе бензиновых культиваторов
Перед принятием решения, какой выбрать бензиновый культиватор, нужно оценить сам земельный участок, состав грунта, его форму, нужен ли агрегат для целины или сада.
Двигатель
Бензиновый культиватор может быть оснащен двухтактным двигателем, который работает на бензиново-масляной смеси. Такие моторы достаточно мощные, не вызывают особых проблем при эксплуатации механизма, но при этом достаточно шумные и «прожорливые».
Также есть модели культиваторов, оборудованные четырехтактным двигателем, которые работают на чистом бензине. Они не такие шумные и экономят расход топлива.
Для справки!
Четырехтактные двигатели предусмотрены для моделей только среднего и тяжелого класса, а двухтактные – для легкого и сверхлегкого.
Глубина вспашки и ширина культивирования
Выбор модели во многом зависит от вида грунта, а вот глубина вспашки – от мощности самого агрегата: от 8 до 20 см для легких моделей и от 20 до 30 см для средних и тяжелых.
От ширины культивирования зависит скорость обработки участка. Специалисты советуют выбирать ширину захвата в зависимости от типа и мощности двигателя. Для двухтактных – 30 см на 1 л. с., а для четырехтактных – 20 см на 1 л. с. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на силовую часть агрегата.
Наличие скоростей и функция «задний ход»
Наличие скоростей намного упрощает работу устройства, увеличивает его маневренность. Функция «задний ход» позволит обрабатывать насаждения и делать развороты даже на небольших участках.
Скорость вращения фрезы
Выбор модели по скорости вращения фрезы зависит от вида предполагаемых работ на участке. Так, для неглубокого рыхления почвы можно выбрать агрегат со скоростью вращения от 300 до 3300 об./мин.
Культиваторы со скоростью вращения от 200 до 2000 об./мин. подходят для подготовки грунта под посадку, а вот для глубокой вспашки больше всего подходят модели со скоростью вращения 100-1300 об./мин.
Колеса и тип ручки
Колеса необходимы культиватору для его перемещения по участку, от их диаметра будет зависеть удобство движения. Многие полагают, что чем больше колеса, тем лучше, но на самом деле маневренность таких культиваторов намного ниже.
Для обработки большого участка подходят модели с диаметром колес 200 мм. Если участок небольшой, ровный, без кочек и ям, то стоит выбрать агрегат с колесами 110 мм. Для теплиц больше всего подходит диаметр 150 мм.
Для управления культиватором предусмотрено два типа ручек – стационарные и складные. Если места для хранения агрегата недостаточно, стоит выбрать второй вариант.
Совет!
При выборе культиватора на первом месте всегда должна быть безопасность при его использовании. Агрегаты с окучником считаются наиболее безопасными.
Рейтинг 2021 лучших бензиновых культиваторов для дачи
Ручной инструмент поможет обработать маленький участок на даче, но для того, чтобы сэкономить время и силы при обработке большой площади, стоит купить бензиновый культиватор. При выборе модели стоит изучить рейтинг лучших механизированных устройств 2021 года в соотношении цены и качества.
Для обработки участка до 6 соток с рыхлым грунтом стоит приобрести модель из класса легких:
- Huter МК-7000 – легкий культиватор с защитой от работы без масла, возможностью регулировки глубины обработки грунта до 30 см и ширины до 100 см. Модель оборудована четырехтактным двигателем мощностью 7 л. с. Высокое качество сборки, простое управление, высокая производительность и наличие реверса относятся к его основным преимуществам.
- Daewoo Power Products DAT 5055R – культиватор с четырехтактным двигателем мощностью 4,7 л. с. Его особенность – повышенный крутящий момент, благодаря которому можно обрабатывать не только рыхлый, но и твердый грунт. Основные преимущества – наличие реверса, простое управление, защита от ржавчины, высокое качество сборки.
- Мобил К МКМ-МИНИ MBK0016682 – надежный и доступный по цене культиватор мощностью в 3,54 л. с., предназначен для обработки мягкого и рыхлого грунта. Среди основных преимуществ данной модели стоит отметить небольшой расход топлива, малый вес, хорошие качество сборки.
Наибольшим спросом пользуются модели культиваторов среднего класса. Они достаточно мощные, в плане применения универсальны, с ними можно обрабатывать и твердый грунт.
- ЗУБР МКТ-170 – мощный культиватор с четырехтактным двигателем, с шириной культивирования до 55 см и глубиной до 33 см, а также возможностью настройки положения руля. Его основные преимущества – доступная цена, высокое качество сборки, наличие реверса и простое управление.
- ТАРПАН ТМЗ-МК-03 (B&S 675EXi) – универсальный культиватор с хорошей производительностью и возможностью установки дополнительных фрез, что позволит увеличить ширину обработки до 100 см. Такой агрегат не только рыхлит почву, но и измельчает сорняки, перемешивает грунт с удобрениями.
- Нева МБ23-Y (МХ250) – надежный и мощный культиватор, оборудованный современным мотором Yamaha, который имеет достаточно высокую производительность. Основное преимущество модели – универсальность: можно устанавливать разную оснастку для выполнения других работ, кроме обработки почвы.
Для справки!
Культиваторы тяжелого класса больше подходят для обработки целины. Лучшими производителями техники данного класса считаются шведская компания Husqvarna и австрийская торговая марка садового оборудования VIKING.
Советы специалистов
Перед покупкой культиватора в первую очередь стоит определиться, для чего будет использоваться агрегат, какая нужна мощность и какой культиватор лучше всего подойдет для обозначенных целей.
Выбор модели зависит от площади участка. Так, для дачников больше всего подходят культиваторы легкого класса. Они просты в управлении, не тратят много топлива, а их незначительный вес позволит справиться с агрегатом даже новичку.
При выборе той или иной модели стоит ориентироваться и на состав грунта. Например, для глинистой почвы легкий культиватор не подходит, он просто выйдет из строя, здесь целесообразно использовать агрегат массой не менее 25 кг.
На заметку!
При покупке культиватора стоит внимательно изучить техническую документацию выбранной модели, в ней указаны все характеристики агрегата и информация о почвах, на которых его можно эксплуатировать.
Выбрать ходовой и эффективный бензиновый культиватор несложно. Если изучить все характеристики, параметры, состав почвы, сравнить предложенные модели на рынке, то можно купить инструмент, который облегчит труд и сократит затраты времени.
Как вам статья?